jueves, 8 de octubre de 2015

¡Por fin! Inventan un chocolate que no engorda


Lanzan el primer chocolate que no engorda. Un grupo de especialistas pertenecientes a la Universidad de Warwick han logrado crear la primera barra de chocolate que no hace subir de peso. Según la revista Journal of Materials Chemistry, los investigadores tomaron gran parte de la grasa que contiene la manteca de cacao y la leche en las barras y la sustituyeron por gotas de jugo de naranja, frutas con mucha vitamina C o incluso una mezcla de chocolate negro y blanco.
Utilizaron la técnica de emulsión de Pickering que, según dice Stefan Bon –autor del estudio-, es una química que no quita la textura ni la sensación de chocolate que dan los ingredientes grasos.
El resultado de la intervención tiene un sabor afrutado, sin embargo también está la opción de utilizar agua y una cantidad de ácido ascórbico (vitamina C) en lugar de jugo exprimido.
Bon explicó: “Es la grasa lo que lo da al chocolate todas las sensaciones indulgentes que la gente busca: la textura suave como la seda, la forma en la que se derrite en la boca, el chasquido cuando se parte con la mano. Hemos encontrado una manera de mantener todas esas cosas que hacen que el chocolate sea chocolate, pero con frutas en vez de grasa”.
Algunos beneficios y aportes del chocolate como alimento.
1. No provoca acné. Uno de los principales miedos de los adolescentes a la hora de enfrentarse a una tableta de chocolate: “No comas chocolate, que provoca acné”. Sin embargo, como asegura Patricia Fernández, “no existen evidencias científicas” que demuestren alguna vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné. “Es lo mismo que las migrañas, no existe ningún estudio que lo respalde”, reconocen.
2. Rico en magnesio. Desde ‘Chocolates Santocildes’ y ‘Chocolates Comes’ insisten en que el cacao es un producto “rico en magnesio”, lo que lo convierte en ideal para deportistas gracias a sus valores nutricionales. Esto redunda en un fortalecimiento muscular y un aporte energético constante que favorece la actividad física de una forma más continua.
3. Rico en antioxidantes. Uno de los principales valores de este ansiado producto reside en su riqueza en antioxidantes. “La manteca de cacao es muy especial y tiene muchas propiedades antioxidantes”, señala Patricia Fernández. “El chocolate es muy rico en polifenoles compuestos, que poseen un profundo carácter antioxidante”, destaca. Sergio González, de ‘Confitería Conrado’, recuerda que esto ayuda a “prevenir el envejecimiento”.
4. Diferenciar chocolates industriales y artesanales. Algo en lo que todos los maestros están de acuerdo es en “diferenciar” los chocolates artesanales de los industriales. “Utilizan grasas vegetales diferentes a las del cacao que matan sus propiedades”, señalan desde Santocildes, que alerta de que algunos “solo tienen un 10% y el resto es azúcar”.
5. Reduce el colesterol. Otro de los grandes beneficios que han llevado al chocolate a una segunda juventud son los estudios que demuestran que su consumo, moderado, ayuda a reducir el colesterol. “El cacao tiene un alto porcentaje en ácido oleico que disminuye el colesterol malo y sube el bueno”, señala Sergio González. “Cuenta con fitoesteroles, en especial el beta sitosterol”, añade Patricia Fernández.
Estudios que demuestran que el consumo moderado de chocolate ayuda a reducir el colesterol. 
6. Bueno para el corazón. Desde ‘Chocolates Santocildes’, aseguran que son varios los médicos y dietistas que están empezando a recomendar cacao a sus pacientes para ayudar a reducir los accidentes cardiovasculares. “Se está desterrando el mito de que el chocolate es malo y cada vez hay más gente que va hacia los cacaos puros porque hay una conciencia de que nuestra dieta es importante para nuestra salud”, apunta.
7. Rico en hierro. “El chocolate tiene más hierro que las alubias o las lentejas”, asegura David Peris, que destaca la cantidad de hierro que el cacao atesora entre sus valores nutricionales. Una afirmación que también comparte Patricia, que apunta también a las “vitaminas del grupo B” como otra de las grandes características del chocolate, gracias al proceso de fermentación al que este se somete en los países productores.
8. Reduce los accidentes cardiovasculares. Todas estas bondades, como señalan desde la ‘Confitería Conrado’, redundan en una “reducción de los accidentes cardiovasculares” y la consiguiente “rebaja de la presión arterial”. Desde ‘Chocolates Comes’ también apuntan a la fibra y la vitamina E con la que cuenta el cacao como otra de las ventajas que este propicia para nuestro organismo.
9. No produce caries. Uno de los grandes aliados de los padres a la hora de negar una onza de chocolate a sus hijos ha sido que este produce caries, algo que desde ‘Chocolate Santocildes’ desmienten categóricamente. “El cacao bueno es un producto que no se queda en la boca, y al no permanecer no genera las condiciones necesarias para que se produzcan caries”, insiste Patricia.
10. Una onza al día. Por último, los tres maestros chocolateros encuentran unanimidad a la hora de recomendar una cantidad diaria recomendada de cacao, siempre que este supere el 60 por ciento de pureza. Así, creen que una ingesta de entre 46 y 60 gramos por jornada es más que suficiente para el organismo. “Los niños pueden comer más porque tienen un mayor gasto energético”, añade Patricia Fernández. “Entre una y dos onzas al día”, concluye David Peris, a lo que Sergio González completa con un “en definitiva el chocolate alarga la vida y te levanta el ánimo, que más puedes pedir”.

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