Por fin entenderá que haya gente en el mundo dispuesta a pagar miles de euros por unas patatas, un melón o una tableta de chocolate.
¿Pagaría 12.500 € por un melón? ¿17.000 € por un vino? Los productos más caros del mundo sacan pecho para reivindicar que valen su precio de mercado. Mientras, muchos se preguntan atónitos si estamos ante la sublimación del refinamiento o ante la desfachatez más absoluta.
Almas: un caviar de 25.000 €
Su precio oscila entre los 18.000 € y 29.000 €/kg. Y es que este caviar es una delicatessensin parangón gracias a su sabor suave y elegante y su aspecto dorado, que se debe a que procede del esturión albino Beluga, que habita en el Mar Caspio. De hecho, Almas significa 'diamante' en ruso, y su precio varía en función de lo albino que sea el esturión, actualmente en peligro de extinción. Cuanto más claro sea el caviar, más sabroso y delicado será y también, evidentemente, más caro: hasta 10.000 € más que el mismo producto con un aspecto algo más oscuro. El envase en que se vende está a la altura: latas de oro de 24 kilates.
BligH20: el agua más cara que el petróleo
Es el agua de las celebrities, y hace poco salió una edición limitada que se vendió como churros a 400 € la botella. Actualmente, sin embargo, el producto más caro que tienen en el mercado es una edición de 70 libras –unos 90 euros al cambio–, que se comercializa en una botella de 380 ml. Creada por el guionista Kevin G.Boyd con el objetivo de aportar aún más exclusividad a ese Hollywood caprichoso y multimillonario, el agua procede de las profundidades del Parque Nacional de Smokey Mountains (Tennessee) y se elabora a través de un proceso de purificación en nueve pasos, desde el tratamiento con ozono a rayos ultravioletas y microfiltración. Las botellas no podían ser menos y presentan incrustaciones de cristales de Swarovski. Semejante lujo, claro, ya tiene adeptas ilustres: desde Paris Hilton a Mariah Carey.
Kopi Luwak: un café a precio de vuelo transoceánic
En los países en que se consume este café –que se produce con los excrementos de un animal altamente malencarado llamado civeta, mezcla entre zorro y gato– una taza oscila entre los 70 y 90 €, ya que se vende en el mercado a 900 €. Y es que la civeta, que se cría en Indonesia y se alimenta exclusivamente de granos de café, tiene la capacidad de seleccionar en el momento óptimo los mejores granos, los cuales, al pasar por el aparato digestivo y mezclarse con los jugos gástricos de este animal, adquieren una intensidad, aroma y sabor sin parangón en el mundo, además de reducir considerablemente su amargor. Tras limpiarlo (obviamente), se tuesta artesanalmente y se exporta a las mejores tiendas de delicatessen del mundo.
Gold Crystal Ube Donut: el donut de 100 € que arrasa en Nueva York
Lo venden sólo los viernes en el exclusivo restaurante de cocina filipina revisitada Manila Social Club, en Brooklyn, un local que comenzó en la clandestinidad con tanto éxito que acabó abierto al público. La excentricidad es la razón de ser de este restaurante regentado por los tres hermanos De la Cruz, que todos los viernes ponen a la venta un dónut artesanal barnizado con champán y aderezado con pepitas de oro. El éxito ha sido tal que los reparten incluso a domicilio, pues, según asegura Bjorn De La Cruz, padre de la criatura, atónito ante las críticas: “¿Es que nadie de los que me critican ha querido regalar nunca algo especial a otra persona.
Un melón de 12.500 €
Se llama Yubari King, se cultiva en las tierras volcánicas de Yubari, en la isla japonesa de Hokkaido, y vuelve locos a los japoneses, que pagan unos 7.000 €/kg por él, aunque su precio en subasta ha llegado a alcanzar los 12.500 €, al tratarse del primer melón de la temporada. Esta joya debe su precio a su cultivo en cuadrícula por medio de estructuras matemáticas de tuberías de riego, cuya formación y funcionamiento se mantienen en secreto, y a un complicado sistema de invernaderos para no dejar la humedad al azar. El Yubari es una fruta híbrida conseguida en los años 60 con la mezcla de dos variedades Cantaloupe, que se caracteriza por su intenso sabor, dulce y con un toque ligeramente picante, y por su textura pulposa y agradable.
La trufa blanca: entre 3.000 y 6.000 €
Originaria únicamente de la localidad piemontesa de Alba, su precios oscilan entre los 3.000 y 6.000 €, aunque algún ejemplar ha llegado a alcanzar los 90.000 € en subasta. Crece únicamente entre los meses de octubre y diciembre, y adquiere su máximo valor organoléptico en crudo, sin cocinar, rallada al momento y sin someterla al calor. Su sabor inconfundible, complejo y potente, y su indiscutible refinamiento, hacen que se la conozca como “diamante blanco”. Las Matutsake japonesas, unas setas ultragourmet, son el equivalente asiático, a 3.200 €/kg.
Bonnotte: ¿500 € por un kilo de patatas?
Lo que las hace extraordinarias es que se cultivan exclusivamente en Noirmoutier, una isla de la costa francesa en el Océano Atlántico, y que se fertilizan con algas marinas, cosa que confiere a las criaturitas un exquisito sabor salado. Su cosecha se realiza durante la primera semana de mayo, a mano y de forma artesanal, ya que crecen unidas a la madre y se vuelven demasiado frágiles. Al producirse solo 100 toneladas, el restultado es que se agotan en pocos días, pues los grandes chefs del mundo las quieren para ellos solitos.
To'ak: la pastillita de chocolate de 230 €
Se elabora con cacao Arriba, un producto de lujo procedente de los árboles centenarios de Piedra del Plata, en Ecuador. Todo el proceso se realiza a mano, incluyendo la recolección de las semillas de cacao, su fermentación (de unos 6 o 7 días), la molienda y la conversión a chocolate oscuro líquido, que llega a nuestras manos en estado puro, con apenas un poco de azúcar orgánico de caña, sin mantequilla de cacao. Han tardado dos años en hacer 574 tabletas.
Se elabora con cacao Arriba, un producto de lujo procedente de los árboles centenarios de Piedra del Plata, en Ecuador. Todo el proceso se realiza a mano, incluyendo la recolección de las semillas de cacao, su fermentación (de unos 6 o 7 días), la molienda y la conversión a chocolate oscuro líquido, que llega a nuestras manos en estado puro, con apenas un poco de azúcar orgánico de caña, sin mantequilla de cacao. Han tardado dos años en hacer 574 tabletas.
AurumRed Serie Oro o abrir un vino de 17.000 €
Un halo de misterio envuelve la figura de Hilario García, responsable de un producto que enloquece al mercado chino y que debe su calidad –y su precio– al uso de la piramidología y la ozonoterapia. De hecho, Hilario se sobrepuso de una parálisis integral de las extremidades inferiores precisamente gracias a la inyección de ozono directamente en la médula. El AurumRed Serie Oro se elabora íntegramente en Las Pedroñeras (Cuenca), a partir de 250 vides cuidadosamente seleccionadas a las que se practica todos tipo de cuidados, como regarlas con agua con ozono. El resultado es un vino con cuerpo, versátil, que presenta matices y sabores diferentes en función de si se gira la copa hacia la derecha o la izquierda.
Un halo de misterio envuelve la figura de Hilario García, responsable de un producto que enloquece al mercado chino y que debe su calidad –y su precio– al uso de la piramidología y la ozonoterapia. De hecho, Hilario se sobrepuso de una parálisis integral de las extremidades inferiores precisamente gracias a la inyección de ozono directamente en la médula. El AurumRed Serie Oro se elabora íntegramente en Las Pedroñeras (Cuenca), a partir de 250 vides cuidadosamente seleccionadas a las que se practica todos tipo de cuidados, como regarlas con agua con ozono. El resultado es un vino con cuerpo, versátil, que presenta matices y sabores diferentes en función de si se gira la copa hacia la derecha o la izquierda.
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