martes, 12 de julio de 2016

Quesos veganos: en general no son saludables


Voy a empezar siendo clara: los quesos veganos son el mal. 

Con la cada vez mayor oferta de productos especiales para veganos, estoy viendo en consulta a bastante gente que consume este tipo de "quesos" manera habitual. 

Los quesos veganos están hechos básicamente de agua, aceite de coco (porque necesitan una grasa sólida a temperatura ambiente), almidón y saborizantes.

Sé que ahora el coco está muy de moda, internet rebosa de alabanzas sobre lo sano que es y lo adecuada que es su grasa. A ver, un momento. La grasa de coco (como cualquier otra) es saludable si es virgen. Y ya os digo que la que llevan esos quesos es refinada como la que más. Si fuera virgen lo pondría bien grande en el paquete.

Y es cierto que podría ser peor, recuerdo los primeros quesos veganos, que siguiendo la estela de la infame nata vegetal Ambiante de Puratos (entrad en link y leed los ingredientes, los nutris que no entren sin un desfribilador cerca), eran de grasa vegetal hidrogenada y almidón. El demonio hecho producto, vamos.

Y aunque ahora sean de aceite de coco refinado, que es mejor que la grasa hidrogenada, sin ser ni de lejos buena opción, no quiero dejar de hacer el apunte de lo absurdo que resulta consumir en España productos que se producen a miles de kilómetros, teniendo nosotros una de las mejores grasas existentes como es el AOVE. Sostenibilidad y eso.

En resumen, los quesos veganos son básicamente grasa poco saludable y almidón. El sueño de cualquier nutricionista. Su contenido proteico es nulo, salvo algunos como los de Sheesse, Natuques (que no nos específica de que es su grasa, diría que con el nuevo reglamento eso es ilegal) o Chezzly (con grasa de palma) que como les añaden proteína de soja si que tienen un pequeño aporte proteico,sin dejar de ser un producto del cual prescindir. Y esto lo digo porque me estoy encontrando con personas que usan estos quesos creyendo que les aportan proteínas. Ni de coña. Ni calcio, por si alguien lo está pensando. De hecho, a nivel estrictamente nutricional, el peor queso del mundo, que sería, no sé... ¿un tranchete? mejora a los quesos veganos. No entiendo porqué coméis eso pudiendo comer aguacate.

Los más comunes, quitando los nombrados antes, son ViolifeVegandairyWilmesburguer y la marca española Divina Teresa. Si comparáis veréis que son clones unos de otros, y solo varían los saborizantes o condimentos. Grasa de coco refinada y almidón.Estos no llevan proteína de soja, por lo que su contenido proteico es cero.

¿NO SE SALVA NINGUNO?

Mención aparte para otro tipo de preparaciones que también se suelen llamar "quesos veganos" y se hacen a base de frutos secos. Están buenísimos y son saludables, aunque su parecido con el queso es bastante discutible. Estos suelen ser de fabricación casera, o cuando los venden, cuestan lo mismo que una hipoteca. Podéis probar virguerias como esta de CreatiVegan. Y me viene al pelo el post que publicaba hoy mismo mi compañera Arantza, aquí os lo dejo.

Dentro de los quesos de frutos secos, uno de los más fáciles de encontrar es el de Granovita, hecho de anacardos y con una lista de ingredientes más que aceptable.Mi opción preferida con mucho. A años luz del resto.

Si sois consumidores habituales de esos quesos (de los chungos, no de estos), yo los cambiaría por otra cosa. Y con "habituales" me refiero a que los consumáis de manera semanal. Usad aceite, aguacate, tofu en lonchas, patés vegetales caseros, hummus, no sé, hay mil opciones. Es que además, para mi gusto, están malos, si saben a queso, saben a queso malo plasticoso y fundidos a mi me estropean el plato. Pero entiendo que eso es subjetivo.

El queso es muy difícil de imitar y también es un alimento con muchos fans y adictos, y creo que uno de los que más cuesta dejar a mucha gente. 

Sinceramente, si queréis ser veganos (o dejar los lácteos) asumir que el queso es historia es lo mejor que podéis hacer. Hay varias recetas caseras, que no están tan mal a nivel nutricional, pero a mi la verdad, las que he probado se me parecen al queso como un huevo a una castaña. Que os oigo comentar lo "idéntico" al queso que es tal o cual receta, y solo puedo pensar "vuestras ganas, almas cándidas", ya me perdonaréis...
DimeQueComes

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